|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шесть машин, одиннадцать человек...
|
|
|
|
|
На закате одиннадцать человек и шесть машин приступили к выезду из Мавритании. Предположу, что мы были первыми иностранцами, которым удалось покинуть эту страну почти бесплатно. После некоторых пререканий заплатили лишь за мифические таможенные услуги, - те же 10 евро за машину, что платили при въезде, и в обмен на точно такую же квитанцию, озаглавленную «Services des Douanes». Наступил черед полиции, - но тут мы стояли насмерть. Отражая все уловки полицейского: платное оформление паспортов, конец рабочего дня, отсутствующая необязательная страховка, плата за въезд на приграничную территорию… Наша взяла! Паспорта были проштампованы бесплатно. Сжалившись над полицейским, мы подарили ему «кадо» в размере двух пачек сигарет и выехали из Мавритании.
К сенегальскому погранпосту вел мост, - шестое чувство подсказало, что он непременно будет платным. Так оно и вышло. Ответственный за мост обитал в огромном гараже, заваленном металлоконструкциями и деталями непонятного назначения. Плату за проезд через мост он обозначил в 8 евро с машины. В ответ на просьбу показать официальные тарифы, он разразился длиннющей фразой, заключавшей в себе всю историю принятия документа, в соответствии с которым мы должны оплатить проезд моста. Дальнейший диалог строился в стиле сказки про белого бычка: «Вы не хотите платить – уезжайте» - «Мы хотим платить, но сначала мы хотим узнать, почему мы должны заплатить именно 8 евро, а не один и не 100» – «Ах, вы не хотите…» - «Мы хотим, но…». Через некоторое время диалог перенесся из гаража на улицу, к шлагбауму, за которым стояли наши шесть машин. Тут в дискуссию включился начальник таможни. «Они не хотят платить», - пожаловался ему начальник моста. «Мы хотим платить, но сначала мы хотим узнать…». Таможенник был афористичен: «Вы не должны знать, - сказал он. – Вы должны платить».
Эпопея с оплатой моста завершилась после того, как мы поинтересовались у таможенника, каков курс местной валюты к евро, затем поделили установленную в сенегальских единицах плату на курс. Получилось не 8 евро, а 6. И таможенник и ответственный за мост страшно удивились такому арифметическому казусу, после чего расчеты продолжились в таможенной будке. Вероятно, служащие границы надеялись, что их калькулятор покажет что-то другое, но увы…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это был лишь пролог. В нашей цирковой программе ожидалось два основных номера: полиция и таможня. Полицейский хотел денег за оформление паспортов. Мотивировал он свое желание тем, что рабочий день у него закончился в 6 часов вечера, с 8.00 до 18.00 он оформляет документы бесплатно, а вот сейчас – уже никак. Диалог затруднялся тем, что полицейский был поглощен просмотром предвыборных новостей – голосовать он будет за социалистов - по телевизору, включенному на полную громкость. Впрочем, это не помешало полицейскому объяснить, что он – хозяин границы. «Хочу – впущу, хочу – не впущу. Вот тут как-то двое русских были, вообще без визы – они заплатили, и я их впустил»… «Отлично, мы не торопимся, поедем бесплатно в 8 утра. Где здесь можно поставить палатки?» - «Ставьте, где хотите»…
Таможенная история несколько сложней. Известно, что для въезда в Сенегал на машине старше скольки-то-там лет необходим «Carnet du passage». При транзите эту дорогостоящую бумагу может заменить также недешёвый эскорт, который сопровождает машины от границы до границы и следит, чтобы туристы ни в коем случае не осматривали достопримечательности страны, но в течение суток пересекли Сенегал и выехали за его пределы.
Общение с таможенником было продолжительным. Началось оно с необходимости эскорта по цене в 225 евро за 2 машины. На некотором этапе беседы возник резонный вопрос: а если мы заплатим ему, а не эскорту - но гораздо меньше? Таможенник с такой возможностью неожиданно резво согласился. Но для того, чтобы принять окончательное решение, ему необходимо съездить к начальнику, это недалеко. Мы с Олегом отвезли таможенника куда следует на моей «Ниве» без глушителя. Заодно удовлетворили этнографический интерес: побывали в довольно зажиточном местном селении и в доме, где живут люди - очень похоже на то, что я видела в Северной Африке: пол застелен циновками, так же надо разуваться, вдоль стены – низкий диван, и непременное спутниковое телевидение.
Поездка принесла неплохой результат: 300 евро со всех 6 машин, едем самостоятельно, без сопровождения. Да еще и на проезд нам дается целых два дня вместо положенных суток. Таможенник сел за выписывание бумаг, разрешающих ввоз автомобилей. Поскольку выписывать отдельный пропуск на каждую машину ему было лень, он оформил нам два проездных документа по 3 авто в каждом (больше не поместилось на бланке) на руководителя группы (чтобы не дергать народ, уже разведший примус и приступивший к ужину, я вызвалась сыграть эту почетную роль). Для оформления потребовался мой паспорт, и я снова пошла к полицейскому – наши паспорта остались у него. Тот по-прежнему смотрел предвыборную кампанию по телевизору, только уже не сидя, а лежа на диване. «Добрый вечер, это опять я, господину таможеннику нужен мой паспорт, чтобы оформить бумаги». Полицейский привстал и достал пачку наших паспортов из-под подушки, на которой лежал…
Две бумаги на шесть машин были получены, и я присоединилась к ужину. Минут через пять к нашему биваку подтянулся полицейский, теперь уже готовый открыть границу не за 10 евро с человека, но за 25 евро со всех одиннадцати нас. Мы плюнули, согласились и поехали в Сенегал...
|
|
|
|