Шесть машин, одиннадцать человек...

Стемнело, пора было ужинать – и мы свернули с шоссе на подходящую поляну. Стоянка оказалась очень результативной. Мы поели, привели в чувство мою «Ниву» (очередное, уже не знаю, какое по счёту, спасибо Алексею) - виноват оказался лопнувший патрубок печки. А три женщины ещё и приняли душ. Для этой цели отлично подходит пластиковая канистра с краником, установленная на крышу «Нивы», - вода в канистре, день пролежавшей в багажнике, горячее, чем под краном в ином мотеле. Сытые, отремонтированные и частично вымытые, мы двинулись дальше, к гамбийской границе.

На пути был еще один большой город – Каолак, в центре которого возвышается отель с гордым названием «Париж». Нет, моей «Ниве» точно противопоказаны города, вероятно, мне досталась дикая пустынная машина. В Каолаке ни с того ни с сего началась жутчайшая вибрация, и я, прокричав в рацию «SOS», свернула на кстати подвернувшуюся заправку. Консилиум, полежав под машиной, поставил диагноз: развалилось крепление раздатки, - и постановил: снимать карданы, цеплять на буксир, двигаться дальше. К сожалению, мой фотоаппарат находился в машине, под которой, в свою очередь, находились сразу два человека - Дима и Алексей, откручивающие два кардана одновременно. Я не решилась слазить за камерой, поэтому попытаюсь описать картину словами. Теплая сенегальская ночь. Из-под «Нивы» торчат две пары ног. Иногда оттуда же раздаются возгласы (привожу только цензурные): «Ключ на 13!», «Возьмите болт!» и «Держите машину!». На некотором отдалении скопилась кучка местных, наблюдает за происходящим. Один, вероятно, самый заинтересованный чёрный товарищ стоит на шаг впереди своих сограждан. Он стоит молча минут 30, потом изрекает: «Кардан!». Лёша из–под машины радостно откликается: «Йа, йа, кардан!».

Гостиница в Пасси А некторые прохлаждались у гостиничного бассейна...
Автосервис

В эту ночь до гамбийской границы мы не доехали – не из-за карданов, а из-за отвратительной дороги, заставившей на африканских просторах вспомнить географию нашей родины, в частности, Тверскую губернию и новгородскую объездную. Остаток ночи одиннадцать человек провели в гостинице городка Пасси, как водится, предварительно поторговавшись сначала с ночным портье, а потом – с разбуженной им хозяйкой, европейкой. Несмотря на совершенно неурочное время, нам приготовили поесть и вообще велели беспокоить по любому поводу. Гостиница – почти сказочная: несколько бунгало в саду, где ночью носятся летучие мыши, а днем летают неведомые птицы. Еще там живет охотничий щенок-подросток по имени Поль, который страшно оживился при виде такой большой компании, и дружил с нами до самого отъезда.

Утром доброжелательный портье, видевший, что я приехала на веревке, предложил пригласить механика. Это мероприятие было заведомо сомнительным и даже потенциально опасным – так как могло занять непредсказуемое количество африканских минут или часов. Посовещавшись, мы всё же решили попытать счастья: кто-то еще не проснулся, а кто-то (о, загадочная русская душа!) попросил у сенегальцев приготовить на завтрак «спагетти болоньеза» - так что скорого старта не предвиделось. Местные умельцы «Ниву» не вылечили, да ещё пришлось потратить время и усилия на то, чтобы, они снова сняли карданы и вообще «сделали, как было». В Гамбию, до которой оставалось километров 70, я поехала на буксире.

home photos mail
 Поздний ужин
Там растут  калебасы
Автосервис в Пасси. Работа кипит:)
Наши в городе:)
предыдущая страница
следующая страница