Шесть машин, одиннадцать человек...

Следующую ночь мы провели «в полях», немного не доехав до городка Дахла (Dahla). С утра едем в Дахлу, - надо же исследовать хоть один из западносахарскомарокканских городов. Виды на Дахлу были серьезные: заправиться, найти автосервис и заварить там глушитель одной из ренох, пополнить запасы воды и хлеба, выпить кофе и съесть местной еды, купить несколько полезных предметов, и – принять нормальный человеческий душ. Все это было реализовано, а в качестве бонуса на территории кемпинга, в который мы зарулили с гигиеническими целями, удалось принять не только душ, но и океан. Можно ехать дальше...

Мы пересекли Тропик Рака и устремились к мавританской границе. Переход между Марокко (или Западной Сахарой?) и Мавританией открыт с 9 утра до 6 вечера, читай – пока светит солнце. Электричества там нет. А значит, до 9 утра и после 6 вечера нельзя ни разглядеть паспортов, ни записать проезжающих в амбарные книги. Поэтому мы заночевали в специальном мотеле, где останавливаются все, кто хочет с утра попасть на границу. Знакомство с парой пожилых англичан, приехавших в мотель на кемпере с той стороны, в которую мы только собирались, развеяло еще один миф. Из столицы Мавритании Нуакшотта (Nouakchott) до границы ведет превосходная асфальтовая дорога, - а все бездорожье, которое преодолевают вместе с дорогостоящими проводниками участники всевозможных ралли типа Плимут – Банжул, не более чем развлекалка, придуманная организаторами этих мероприятий для того, чтобы участникам оных было веселее платить деньги. Мне стала понятна и фраза консула из московского посольства Мавритании, который говорил, что «везде асфальт», а на мой вопрос «а как же песок, пустыня?» ответил что-то вроде «ну, если вы хотите»… Это открытие вызвало раскол среди шести машин и одиннадцати человек. Два «Рено» захотели асфальта, а четыре «Нивы» продолжали требовать песков, бархан и прочих бездорожных радостей, ради которых они, собственно, сюда и забрались.

Здесь будет лагерь заложОн:) no comments:) Океанские птицы
Увяз... Автосервис в Дахле Ремонт в пути Нейтральная полоса между Западной Сахарой  и Мавританией

Наутро, создав очередь в общий душ, потребовав открытия ресторана и налития нам кофе, мы двинулись к границе, везя Лёшину «Ниву» на веревке, - она отказалась заводиться. На границе собрали все документы в кучу и объяснили пограничникам с таможенниками, что мы – группа, а потому нам нужно оформить всё разом. Манёвр удался, граница была пройдена без проблем. Более того, за то время, пока данные шести машин и одиннадцати человек записывались в амбарные книги, Лёше удалось починить машину. В течение часа преодолев несколько километров нейтральной полосы, состоящих из песка и крупных камней (наверное, чтобы враг не прошёл), приступили к въезду в Мавританию. Для начала у нас спросили врача. Нашему штатному доктору Пете Николаичу, в сотрудничестве с доктором-англичанином, вслед за нами подъехавшим на этот пост, удалось поддержать здоровье мавританского пограничника. А собственно въезд в страну заключался в ме-е-едленном занесении всех и вся в некоторое количество журналов и амбарных книг, проставлении штампов в паспорта, выписывании «laissez-passer» (наверное, это надо перевести как «пропуск») на автомобили и в оплате некоего сбора размером 10 евро с каждой из 6 машин, – взамен мы потребовали мучительно долго выписывавшуюся квитанцию. Попутно удалось выяснить у пограничного офицера, что страховать ГО водителя в Мавритании не обязательно, поэтому мы смело отмахивались от слетевшихся страховых агентов.

home photos mail
Вот такое бывает в африканском небе
Западная Сахара
Совет в Дахле
предыдущая страница
следующая страница