Шесть машин, одиннадцать человек...

Путь через пустыню мне не хочется разменивать на технические подробности – хотя, наверное, они кому-то интересны. Две из четырех машин периодически грелись – сказывалась жара и езда на пониженной передаче. После того, как каждый из нас по разу застрял в песке, спустили колеса, снизив давление в шинах до 0,8 – 1 атм., - еще одно спасибо Алексею за науку…

Но не в этом дело, и не это главное – по-моему. Я зачарована пустыней давно – а значит у меня был повод кричать (в рацию, разумеется) «ну теперь-то, теперь вы меня понимаете?!». Объяснить пустыню словами сложно, да и фотографиями – тоже. Пустыня – это не просто и не только очень много и очень красиво. Пустыня никак не однообразна, наоборот – это бесконечно изменяющиеся пейзажи. Каждую секунду всё – другое: песок течет, как вода, он строит барханы и волны, он создает немыслимые рисунки… Пустыня - это тишина, такая, которой нельзя даже представить себе до тех пор, пока её не услышишь. Это – свобода. Здесь ничто не ограничивает и ничто не задаёт путь: дорог здесь нет и все направления – твои.

Абориген

Однако к вечеру пустыня завела нас, нет, не в тупик, такая реалия там отсутствует, но в довольно глубокий песок. Ехать по тому, что оказалось под колесами, было проблематично, по крайней мере, в темноте. И мы вернулись в деревню, которую миновали некоторое время назад, к домику местных представителей власти (наверное, это жандармерия). Выяснилось, что сейчас выехать отсюда практически невозможно. Точнее, можно либо вернуться обратно на изрядное количество километров и пойти по другому направлению, либо – ждать утра и ехать по берегу океана. Продемонстрированное нам расписание океанских приливов и отливов сказало, что четыре машины и семь человек смогут продолжить свой путь завтра, с 9 утра до часу дня.

Поэтому мы повелись на предложение переночевать в местном кемпинге: ни душа, ни вообще никакой воды в кемпинге нет, но кемпинг это очень хорошо, это необходимо для развития местного туризма. От язвительного замечания о том, что для развития того самого туризма неплохо было бы организовать там душ, я удержалась. Тем более что их туризм всё же развивается, просто очень постепенно: утром в кемпинге обнаружился почти полноценный отдельно стоящий туалет. Утром – потому что ночью там абсолютно темно, никакого электричества и никакого освещения, естественно, нет.

За 30 евро со всех четырех машин и семи человек мы могли: поставить свои палатки, переночевать в большой аборигенской палатке-шатре или выспаться в общем номере-люкс – строении, застеленном внутри местными коврами, а снаружи укрытом пальмовыми листьями. Конечно же, мы выбрали последнее.

home photos mail
Спускаем колеса...
Дима и дюна
предыдущая страница
следующая страница