Галопом по Балканам. Границы

Границы

Гринкарту на въезде спрашивали и проверяли абсолютно везде. И почему-то по пути «туда» всех пограничников очень веселил ответ на вопрос «куда едете?» - «в Грецию». Не знаю, что тут смешного, но как есть. И чуть ли не на каждом переходе кто-нибудь из служащих границы говорил: «Возьмите меня с собой». На что я ехидно отвечала: «А виза есть? Поехали».

Россия/Украина: «3 сестры»
Все спокойно и все стандартно. Машин было довольно много, но все заняло минут 40 максимум. Диалоги с таможней велись веселые - у меня было отличное настроение, да и погранцы были настроены добродушно: «Из лекарств что-то везете?» - «Аспирин». «Оружие, средства самообороны» - «Разве что огнетушитель». «Наличная валюта, гривны?» - «Столько-то евро, а еще 3 гривны, честно» (так оно и было, 3 гривны завалялись дома, взяла с собой). На въезд в Россию очередь была очень большой на вид – вечер воскресенья - но как быстро она продвигалась, не знаю.

Украина/Румыния: Порубное/Сирет
На выезде с Украины у меня не спросили миграционную карту, а я про нее напрочь забыла, так она и осталась на память. В «красный» коридор очередь была большой, в «зеленом» - пяток машин. Заплатила за дезинфекцию (в первый, но далеко не в последний раз за эту поездку облили машину какой-то дрянью), за экологию, и по настоянию не помню уж кого из пограничных служб, купила виньету – с тем расчетом, чтобы ее хватило и на обратную дорогу. Вся процедура заняла минут 30, особо не досматривали, дело ограничилось открыванием/закрыванием багажника и диалогом «что везете» - «личные вещи».

Румыния/Сербия: Стамора/Моравита
На переходе была одна, вся заняло минут пять, из них минуты три ушло на разговоры «за жизнь», остальные две – на проверку паспорта, техпаспорта и гринкарты. Впервые в жизни погранцы назвали меня по имени. Сербский пограничник, возвращая мне бумаги, сказал: «Марианна, извольте документы» и пожелал счастливого пути.

Сербия/Македония: Пресево/Табановице
Все происходило примерно так же, только машин было больше: где-то с десяток, с номерами разных стран. До этого все мы дружной колонной шли по долгому серпантину, который ведет к границе. Правда, потом на Скопье вместе со мной поехала только пара автомобилей, остальные ушли по указателю на Грецию. Весь процесс занял минут 15 - 20. Тщательный досмотр учинили только двум «Мерседесам» с албанскими номерами, но для этого их вывели из общей очереди, так что они никого не задержали.

Македония/Греция: Меджитлия/Ники
Все очень просто, быстро, без досмотра и даже без открывания багажника. Греки спросили, куда именно я собираюсь в Греции, - ответила, что знала: куда еду сейчас и где собираюсь быть на следующий день, - вот, собственно, и всё.

Греция/Турция: Кипои/Ипсала
Въезд в Турцию происходил долго и нудно. Машин практически не было, но процесс продолжался часа полтора, включая некстати случившуюся пересменку у греков. Основные задержки – из-за турецкого ленивого бардака. На территории погранперехода купила турецкую визу, ее проштамповали на паспортном контроле. После этого нужно подать документы на машину в другую будку, где человек одним пальцем очень долго вбивает в компьютер данные авто, ставит штамп, вписывает в него некий номер и дату, затем говорит «намбер три». Понимаю, что это – один из пронумерованных столов, которые стоят прямо на улице, подхожу с паспортом. Мне ставят туда какую-то печать, подписывают и говорят: «Финиш». У «финиша» останавливаюсь перед шлагбаумом, причем меня просят подвинуть машину так, чтобы ее видела висящая там камера. Человеку в будке показываю проштампованный паспорт и техпаспорт, финишный пограничник проверяет в компьютере, точно ли моя машина прошла все нужные процедуры, после чего шлагбаум открывается. Всё.

Турция/Болгария: Дерекой/Малко Тырново
На турецкой стороне все проходит в том же темпе, только еще смешнее. У первого знака «стоп» останавливаюсь, подаю паспорт и техпаспорт человеку из будки. Он все это смотрит, машет в неопределенном направлении и говорит: «Салон». «Салоном» оказалось служебное здание, где расположены и паспортный и таможенный контроль. Штампуют визу, спрашиваю у какого-то офицера, куда идти дальше, чтобы оформить вывоз машины, он показывает на некий кабинет. Сотрудника в кабинете нет, есть только очередь из 3 человек. Через некоторое время сотрудник появился, еще через некоторое - дело дошло до меня. Он посмотрел на мои документы, потом вышел вместе со мной и показал рукой нужные направления, сопровождая жесты комментариями: «бюро» - «шеф» - «финиш». Бюро – место для легального отъема денег: там за умеренную плату снимают копии со страниц паспорта с визой и техпаспорта. «Шефа» на месте тоже поначалу не оказывается, потом появляется и он, забирает копии, ставит печать с подписью в паспорт. На всякий случай спрашиваю: «Финиш?» - «Финиш». Не финише происходит то же, что было при въезде: шлагбаум, камера, проверка…

Болгары на въезде учиняют очередную дезинфекцию за 2 евро (в выданной мне квитанции содержится дивное болгарское определение этого процесса - «механизированное прысканье») и за 4 евро продают очередную виньету. А в остальном – все хорошо (с).

Болгария/Румыния: Руссе/Гиургиу
Народу мало: 3 - 4 машины. На въезде берется плата за проезд моста (6 евро), после чего следует традиционная дезинфекция. Здесь с оплатой поступают совсем хитро – в одной из первых будок выдается бумага, в которой прописана сумма к оплате. И пока ты не заплатишь все, что с тебя хотят взять, ничего не произойдет. Оплата только в леях, которых у меня не хватило. Евро брать отказались, пришлось сходить в расположенный тут же банк и поменять деньги. Все остальное происходило беспроблемно и быстро, досмотр вновь заключался в открывании и закрывании багажника.

Румыния/(Молдавия)/Украина: Галац/(Джурджулешты)/Рени
Пожалуй, самый гнусный переход за все путешествие. На дороге к границе идет жестокий ремонт, так что пробираться пришлось по каким-то колдобинам и в полной темноте. На территории перехода между постами тоже темень, ремонт и кошмарные остатки асфальта. Перед первым постом, конечно же, происходит дезинфекция, которая на сей раз обходится без механизированного прысканья - человек из банального шланга поливает дрянью днище машины, одна радость, что не пачкает стекла. Затем нужно с документами пройти в будку, которая состоит из двух отделений. В первом человек записывает данные в амбарную книгу, во втором отсеке другой человек делает примерно то же самое и дает квитанцию на оплату очередных дезинфекционных и экологических услуг. Потом меня по непонятным причинам долго держали перед шлагбаумом, развлекалась болтовней со скучающим пограничником, охраняющим этот самый шлагбаум, - здесь все говорят по-русски.

Наконец пустили дальше. Что-то заплатила по выданной мне квитанции, и наступил черед молдаван. Сначала – паспортный контроль. Пограничник, которому я протянула документы в окошко, пригласил зайти внутрь, так что я вблизи наблюдала процесс забивания данных одним пальцем в компьютер. Душераздирающее зрелище (с). А причина такой любезности разъяснилась очень скоро. «Вы откуда едете?» - «Сейчас из Болгарии» - «Отдыхали там?» - «Ну да» - «Деньги-то все на отдыхе потратили, или что осталось?» - «Осталось чуть-чуть, мне ж еще до Москвы добраться надо» - «А мне на пиво? А то вон там целый автобус с туристами идет, я же могу им сначала заняться, и вам очень долго придется ждать»… Вежливо объяснила, что никуда не тороплюсь, что уже давно ночь, и мне все равно, сколько времени я здесь проведу… Как-то удалось отползти без потерь, разве что с испорченным настроением. Получаю штампы пограничного контроля, экологов и таможни на выданном мне листочке. Молдавская пограничница интересуется, откуда я и куда. «Из Болгарии через Румынию на Украину, потом домой, в Москву» - «А Молдавия? Вы знаете, что находитесь на территории Молдавии?» - спрашивает пограничница обиженно. Понимая, что лоханулась, пытаюсь пошутить, что, мол, вы же спросили не «где», а «куда»… Манёвр удается, и я получаю заветный штамп.

А теперь – украинский пост. Там тоже некоторое время пришлось ждать непонятно чего, точнее – пока мною займутся. Пограничник с чУдной овчаркой, которая ходила за ним, как хвостик, наконец-то взял мои доки, посмотрел, обратил внимание на то, что гринкарта заканчивается уже наступившим сегодня (покупала ее на 15 дней). Объясняю, что если не успею за сутки проехать Украину, то докуплю украинскую страховку – на том и согласились. Я сдуру написАла в миграционной карте «транзит в Россию», поэтому пограничник требует, чтобы я сказала, через какой переход поеду. Честно говорю, что еще про это не думала. «Но нам же обязательно нужно что-то написАть». Ночь, соображается уже совсем неважно: «Ну пишите Гоптивка», - первое, что пришло в голову. Потом он с фонариком полез смотреть номер кузова, обнаружил какие-то несовпадения с техпаспортом, через некоторое время нужные буквы и цифры все-таки нашлись, и проблема разрешилась.

Наступила очередь таможенника. «Сколько у Вас наличных денег» - «Где-то 150 – 200 евро». – «Так 150 или 200?» - «Я точно не знаю, но если это так важно, мы можем посчитать». – «Эти деньги нужно задекларировать» - «Зачем? Это очень далеко от суммы, которая подлежит обязательному декларированию» - «Можно декларировать любую сумму» - «Да, конечно, по желанию, но у меня такого желания нет» - «А по моему желанию? Какие еще деньги у вас есть?»- «Несколько левов вроде осталось, и несколько лей», - я уже начинаю злиться, поэтому добавляю «а, еще в машине валяются евроценты и немного румынских и болгарских копеек» – «Пойдемте». Заходим в помещение, он достает бланк декларации и кладет на стол. Я спрашиваю: «Деньги будем считать?». Достаю кошелек, там обнаруживается 160 евро бумажками и румынские леи, примерно на 3 евро. Таможенник берет у меня кошелек, все перепроверяет, заглядывает в отделение для мелочи, где уже давно образовалась смесь монет разных стран, которые он считать не стал. «И этот кошелек давайте» - показывает на нашейную сумку. Проверяет все кармашки, спрашивает про карточки «Это что, кредитные карты?», просматривает «корочку», где я держу документы… Параллельно пытается произносить какие-то слова про декларацию. Мне все это надоедает, я спрашиваю: «Что, писАть будем? Ну, давайте что ли писАть, а то только время теряем». – «Я бы вас заставил писАть и вообще составил бы протокол. А то вы говорите, что у вас то 150 евро, то 200. Что у вас в машине?» - «Личные вещи» - «Сколько предметов?» - «Рюкзак. Еще пакет с мокрым полотенцем и грязным бельем. Хотите посмотреть?» - мое терпение уже почти на исходе. Идем к машине. Открываю багажник. Щупает рюкзак (в пакет не заглядывает:), ковыряется в коробке с автомобильным хламом, спрашивает: «Что тут за жидкости?» - «Автомобильные жидкости. Масло, антифриз…», - сдерживаюсь и попробовать на вкус не предлагаю. Берет в руки путеводители, пролистывает в поисках неизвестно чего. «Сигарет сколько?» - «2 пачки, в салоне». Заглядывает в салон. «Что в пакете?» - «Мусор. Тоже хотите посмотреть?»… На этой душевной ноте мы наконец-то расстаемся. Мне возвращают документы, и я покидаю гостеприимный пост.

Украина/Россия: Гоптивка
Машин много - народ едет из Крыма - но постов тоже много, и все работают очень быстро, потратила на все минут 20 - 25. С глупостями никто не приставал, даже в багажник не стали заглядывать, удовлетворившись ответом, что на Украине я алкоголя не покупала и с собой его не везу
.

home photos mail