Галопом по Балканам. Про погоду...

Про погоду...

Про дорожное движение

В Румынии – сейчас меня будут пинать – ездить комфортно. Несмотря на местных безумцев на серпантинах и лошадок с телегами на дорогах. Через некоторое время поняла почему - народ все свои действия очень внятно обозначает поворотниками.

Порадовали очень четкие румынские указатели. Даже транзитные проезды городов, в том числе, таких больших, как Бухарест, не вызывают сложностей – тебя внятно и последовательно выводят на нужную дорогу.

Много засад с радарами в населенных пунктах, встречные предупреждают всегда. Попала один раз, по собственной невнимательности. Остановили меня и впереди идущую машину, поэтому удалось подсмотреть, что нужно делать: полицейский сам не подходит, надо идти к нему. Когда он разобрался с предшественником, вышла, подхожу к полицейской машине, протягиваю документы. Словами и жестами мне было объяснено, что я слишком быстро ехала, я виновато согласилась. «Руссия, Путин, либер, свобода», - говорит полицейский. Ну да, Руссия, - я по-прежнему пытаюсь предъявить свои документы. Полицейский машет рукой со словами: «Либер, свобода, свобода», - тут до меня начинает доходить, что он меня таким образом отпускает. Его заключительная фраза убедила меня в этом окончательно: - «Ноу треба документи».

В Сербии ничего особенного вроде не заметила. Разве что с указателями там не везде хорошо, иногда они исчезают в самый неподходящий момент. Скорость там тоже меряют, в том числе, на авторуте, встречные так же мигают – война водителей и полицейских, она международная.

В Македонии, в городах, точнее, в Скопье, движение удивительно похоже на московское, только скорости, конечно, поменьше. А так – по манере, по «логике» - очень близко, даже странно.

В Турции, которую зацепила только чуть-чуть, сильно удивили привычки тракторов, не глядя выезжающих на магистраль, вальяжно ее пересекающих поперек и удаляющихся по своим делам.

В Болгарии, как показалось, народ ездит вполне обычно, а вот полицейские с радарами там водятся в изобилии и повадками раздражающе напоминают наших: любимые места - у знаков временного ограничения скорости.

В Греции меня буквально достало отсутствие привычки смещаться на ряд левее, если там свободно, чтобы пропустить выезжающего, ну, например, с второстепенной дороги на магистраль. Это не со зла, просто нет такого обыкновения. До смешного – потихоньку вылезаю с поворотником, едущая по дороге машина перестраивается левее. Говорю своему спутнику: «Ну надо же, чудеса!», поравнявшись с этой машиной, вижу французские номера
.

Про языки

Румыния
В тех гостиницах, где я останавливалась, говорят по-английски (в некоторых даже хорошо). В остальных местах – в основном, говорят «чуть-чуть» или не говорят вовсе. Но объясниться удается легко, - румынский довольно понятный язык, даже на слух, ключевые слова обычно улавливаются, латынь однако:) . Много где знают немецкий, - но я-то его не знаю. Встреченную в Арборе женщину, говорящую по-французски, уже упоминала.

Сербия
На чужестранных языках люди практически не говорят (за исключением одного удивительного полицейского, у которого уточняла дорогу). Но сербский - поразительно понятный, по-моему, самый понятный из незнакомых славянских языков. Поэтому проще всего оказалось общаться по-русски (люди понимают неплохо) и слушать ответы на сербском.

Македония
По сравнению с Сербией, по-английски в той или иной степени говорят многие (даже если не принимать во внимание гостиницы). Если нет – македонско-русские диалоги вполне удаются, понимать друг друга немного сложнее, чем с сербами, но все равно получается неплохо.

Болгария
Судить сложно, - была исключительно в туристически-курортных местах. Там многие говорят по-русски и, лучше или хуже, по-английски (почему-то и я, и мой спутник, не сговариваясь, беседовали с болгарами, в основном, на английском языке). Болгарский на слух понимать сложнее, чем македонский и сербский, но, в общем-то, можно.

Греция, до кучи, хотя тут ничего нового.
В городах, вблизи курортов, «достопримечательностей» и т. п., как правило, всегда можно объясниться по-английски. В «глуши» - в основном, жестами:)

Про деньги и карточки

Румыния – карты принимают далеко не во всех гостиницах. На заправках – на брэндовых, как правило, можно расплатиться картой, только вот на «Лукойле» (ну или на том «Лукойле», который мне подвернулся) – нет. На заправках попроще и, тем более, помельче – могут и не принимать.

Сербия – в гостиницах не жила, заправлялась, кажется, на «ОМV», платила картой.

Македония – в гостиницах карты принимают (предположу, что не во всех), с заправками ситуация примерно та же. что и в Румынии. Но македонцы не такие фанаты местной валюты, как румыны - мне во многих местах, в том числе, на АЗС, удавалось расплачиваться евро, берут без проблем и охотно.

Греция – повторюсь, что там принципиально не принимают карты на заправках, похоже, ничего не изменилось.

Болгария – картой можно расплатиться во многих местах, на заправке в том числе.

Ну и понятно, что с банкоматами проблем нет ни в одной из стран, - банкоматы есть в городах, даже мелких, и попадаются на некоторых больших заправочных станциях.

Про погоду

Кажется, я вовремя уехала и вовремя вернулась. Начиная с румынской радуги – и заканчивая днем моего отъезда из Варны на небе не было ни облачка. А когда уже выруливала из Варны, набежали тучи и пошел дождь. Он закончился по дороге в Румынию. И снова начался в день отъезда из Одессы. Ну в общем, все как надо.

Везде было жарко и очень жарко. В Румынии днем, особенно в плоской части – 30 и выше, в Сербии, Македонии и Греции днем к 40, в Греции даже вечером температура долго не опускалась ниже 30 (если не говорить про горы). В Болгарии прохладнее, немногим больше 30, а вечером вокруг 20, я даже начала мерзнуть с непривычки:).

home photos mail
Совсем аварийный:) Охрид, Македония
Охрид, Македония
Охрид, Македония
Охрид. Македония
Автосервис. Македония
Сербия
Не парковать всякое :) Румыния