Подготовка

Это не очень интересно, потому как подготовки особой не было. Маршрут и график составлялся, исходя из нелюбви к путешествиям по одним и тем же дорогам, а также из расписания паромов в Алжир, которые зимой ходят довольно редко. Изначальный план ехать через Испанию и Марокко, - там, где паромы ходят часто, как автобусы, и добираются из Европы в Африку минут за 40, оказался нереальным. Сухопутная граница между Марокко и Алжиром давно закрыта. Точнее, как потом рассказали алжирцы, границу невозможно пересечь на автомобиле, зато несложно сделать это пешком – скажем, за пачку сигарет. Напрямую в Алжир паромы ходят из Испании и Франции. После некоторых размышлений и после того, как из расписания исчез паром, уходящий из Барселоны, было решено, что поплыву я из Марселя.

Визы требовалось две – шенгенская и алжирская. По поводу шенгена размышляла недолго - при моем раскладе получалось всего два варианта. Просить визу у немцев, потому как Германия – первая на моем пути шенгенская страна, либо – у французов, подкорректировав маршрут так, чтобы наибольшее число дней провести во Франции (хотя бы на бумаге). Конечно же, я выбрала всеми любимое посольство Франции. Оплатила две ночи в Марселе, получила подтверждение по факсу, купила медицинскую страховку, нарисовала график своего путешествия, красиво выделив «французскую» часть, - и со всем этим пошла сдаваться, прихватив фото и заполненную анкету. Распечатку маршрута я тоже взяла с собой. Но на этот раз она не пригодилась, - меня поняли и без нее. Результат – мультивиза на месяц, с 16 декабря 2005 по 16 января 2006.

Так, с учетом требования посольства, расписания паромов в Алжир, при помощи www.viamichelin.com и потусторонних соображений (например, «в этом городе я не была ни разу») нарисовался маршрут:

ТУДА: Москва – Минск – Варшава – Дрезден – <Кольмар> – Марсель

ОБРАТНО: Марсель – Тулуза – <Бурж> – Кельн – Копенгаген – Стокгольм – Хельсинки – Петербург – Москва

Маршрут вполне прогулочный: максимальный дневной пробег – 700 км, ну, может, 700 с небольшим. Во-первых, потому что напрягаться совершенно не хотелось, во-вторых, для того, чтобы иметь запас времени на всякий неожиданный случай. К городам, выбранным для ночевок, я не собиралась привязываться жестко. Нужно вовремя приехать в Марсель, чтобы съесть там буйабес и попасть на паром, и неплохо бы оказаться в Стокгольме так, чтобы уплыть в Финляндию и выехать из Шенгена до того, как закончится срок действия визы, - вот, пожалуй, и всё. Заранее были забронированы только гостиница в Марселе и паромы Марсель – Алжир (Алжир – не страна, а город, местные бывшие русские называют его Алжир-столица) и Оран – Марсель.

Паромы резервировала на сайте CNCM, здесь требуется полная оплата, - платила картой. Нежданно-негаданно получила очень большую скидку. Оказалось, что в это время действует тариф «рамадан». Чем это грозит, кроме невозможности сдать такой билет, я узнала только потом, когда садилась в Марселе паром и когда пыталась с него высадиться в Алжире-столице. А пока билет на паром в обе стороны обошёлся мне в 400 с небольшим евро, это в 2 с лишним раза ниже базовой стоимости.

Незадолго до старта машинка была загнана в сервис – посмотреть ходовую, проверить жидкости… Куплено две гринкарты. Две – потому что я, с учетом Белоруссии и Польши не укладывалась в месяц, гринкарты на полтора месяца не существует, покупать полис на 2 месяца дорого и бессмысленно, бегать за страховками на белорусской и польской границах не хотелось, да и вышло бы дороже. А в Алжире гринкарта все равно не работает, - совсем как у нас в России. Поэтому я и купила два страховых полиса, на две недели каждый, «закрывающие» европейскую часть поездки.

Поездка по Алжиру планировалась с помощью замечательного ресурса Encyclopaedia of the Orient и бумажных карт. Хотелось: сделать этакий круг почета по стране: проехать по северу, спуститься на юг, в Сахару и опять подняться к морю уже с другой стороны – вдоль марокканской границы.

Нужно было решить еще две задачки: получить алжирскую визу и найти сопровождающего. Без сопровождающего перемещаться по стране мне не рекомендовали. Да я и сама не очень хотела, в первую очередь, потому, что в этих странах дамам путешествовать в одиночку не очень хорошо. Не потому, что кто-то обидит, просто – не принято. На юге же, в Сахаре, местное сопровождение обязательно, - теряются люди в пустыне. Но думаю, причина не только в этом, виновата история двух-трехлетней давности с взятыми в заложники европейцами, после которой Алжир в очередной раз попал в списки не рекомендованных для посещения стран. Это было несколько совершенно не связанных друг с другом групп от 3 до 8 человек из Германии, Австрии и Швейцарии. Они болтались по Сахаре на машинах и мотоциклах, - и ни одну из экспедиций не сопровождал алжирец. Как бы то ни было, о том, что у меня есть сопровождение, я не пожалела ни разу. Наоборот – многие вещи я бы не смогла увидеть, узнать или понять самостоятельно. Кроме того, теперь я знаю, что в мире есть ещё один хороший человек.

Виза в Алжир получается в консульстве, у которого нет точных часов приема документов. Консульский отдел работает примерно с 9.00 до 18.00 и находится на первом этаже жилого дипломатического дома на Большой Спасской. Народу там тоже нет, - есть русская дама в окошке, которая, собственно, и принимает-выдает документы. Туда было отвезено приглашение от алжирского агентства, - копия, присланная по электронной почте, заполненная в четырех (!!!) экземплярах анкета с наклеенными фотографиями, взятая с сайта МИД Алжира, и паспорт. От медицинской страховки дама в окошке отказалась, хотя Алжир в моем полисе и был прописан. Теоретически нужны еще билеты, - но у меня их не было, так что обошлось и без этого. Подтверждение брони парома мне не порекомендовали показывать, мотивируя это тем, что на машине в Алжир нормальные люди не ездят, и консульство может озадачится такой нештатной ситуацией. Наибольшего труда мне стоило объяснить, почему я прошу визу с 21 декабря (виза дается день в день, на даты, указанные в приглашении), а свой паспорт хочу получить не позже 13 числа. Дело в том, что сроков выдачи визы там тоже не существует. Теоретически, они могут сделать это за пару дней, практически же – всё непредсказуемо. Пришлось несколько раз повторить, что я сначала еду во Францию и выезжаю из Москвы 14 декабря, потыкать в шенгенскую визу, поныть на предмет забронированного и оплаченного отеля во Франции… В конечном счете виза была получена. Вовремя. 13 декабря во второй половине дня…

home photos mail